Варианты организации ведения бухгалтерского учета. Контрольная работа: Варианты организации ведения бухгалтерского учета Мемориально-ордерная форма учета

Под организацией БУ понимают систему условий и элементов (слагаемых) построение учетного процесса с целью получения достоверной и своевременной информации о хозяйственной деятельности предприятия и осуществления контроля за рациональным использованием производственных ресурсов и готовой продукции. Основными слагаемыми системы организации БУ являются первичный учет и документооборот, инвентаризация, план счетов БУ, формы организации учетно-вычислительных работ, объем и содержание отчетности.

Общими принципами построения БУ являются:

· государственное регулирование БУ (Правительством, Минфином РФ и другими ведомствами). Государство определяет общие принципы организации и ведения БУ, состав, содержание, сроки и адресат представления бухгалтерской отчетности, хозяйственных субъектов, обязанных вести БУ, их права, обязанности и ответственность;

· сочетание государственного регулирования БУ с представлением широких прав предприятию в организации и ведении БУ, его рационализации и совершенствовании;

· постоянное повышение роли БУ в обеспечении информацией внутренних и внешних пользователей, рационального использования производственных ресурсов и готовой продукции, во внедрении и укреплении полного хозяйственного расчета;

· обеспечение аналитичности данных БУ, позволяющей выявить влияние различных факторов на экономические показатели и резервы повышения эффективности производства;

· динамичность организации БУ, постоянное совершенствование учетного процесса, методологии и техники БУ, научной организации труда бухгалтерских работников;

· применение общих принципов управления, включая системный подход, экономико-математические методы и модели, принципы программно-целевого управления, научную организацию труда.

Учетный цикл (наблюдение, регистрация, обработка, анализ и представление бухгалтерских данных) включает в себя следующие операции:

2. Фиксация хозяйственной операции в первичном документе.

3.Регистрация данных в учетных регистрах. Совокупность бухгалтерских регистров вместе с правилами их ведения составляет форму БУ.

4. Обработка данных в регистрах и обработка регистров.

5. Составление бухгалтерской отчетности.

6. Анализ бухгалтерских данных и бухгалтерской отчетности.

7. Представление бухгалтерских данных.

В соответствии с Положением о БУ и отчетности ответственность за организацию БУ возложена на руководителя организации. Он должен создать необходимые условия для правильного ведения БУ, обеспечить обязательное выполнение всеми подразделениями и службами, а также работниками, имеющими отношение к учету, требования главного бухгалтера в части порядка оформления и представления для учета документов и сведений.

БУ в организации осуществляется бухгалтерией, являющейся его самостоятельным структурным подразделением (службой), или централизованной бухгалтерией, возглавляемыми главным бухгалтером. При отсутствии бухгалтерской службы БУ и составление отчетности могут производиться аудиторской фирмой или специалистом на договорных началах.

Основными предпосылками рациональной организации БУ являются: изучение положений, указаний, инструкций и других регламентирующих документов по учету и отчетности, а также организационных и производственных особенностей организации; определение объема и характера учетной работы; установление структуры аппарата бухгалтерии и форм его связи с отдельными частями организации.

Изучение положений, указаний, инструкций и других регламентирующих документов по учету и отчетности необходимо для обеспечения научной организации БУ, соблюдения законодательства, соответствия методологии учета в данной организации методологии учета, установленной для всех организаций, что обеспечит единообразие учетных и отчетных данных в масштабах отраслей и всего народного хозяйства.

В процессе выявления организационных и производственных особенностей организации необходимо выяснить ее организационную структуру, взаимосвязь отдельных частей, их территориальное расположение, ознакомиться с особенностями технологии производства, планами организации и т. п. Знание этих особенностей работы организации позволит определить сведения и сроки, необходимые для обеспечения контроля за хозяйственной деятельностью, содержание внутренней отчетности, объекты учета для записи их в соответствующие регистры, формы документов и регистров, порядок их составления, обработки и утверждения, установить документооборот.

Знание технологии производства особенно важно при определении наиболее рациональных форм и методов учета затрат на производство продукции и калькулирования себестоимости продукции, для обеспечения контроля за соблюдением норм производственного потребления и норм выхода готовой продукции.

Для определения объема и характера учетной работы, необходимо, прежде всего, для установления штата аппарата бухгалтерии и распределения работ между отдельными работниками, составлять перечень всех учетных операций, подлежащих выполнению за месяц, и устанавливать норму времени выполнения каждой операции.

При установлении структуры аппарата бухгалтерии и форм его связи с отдельными частями предприятия необходимо решить вопрос о централизации или децентрализации учета.

При централизации учета учетный аппарат предприятия сосредоточен в главной бухгалтерии, и в ней осуществляется ведение всего синтетического и аналитического учета на основании первичных и сводных документов, поступающих из отдельных подразделений организации (цехов, отделов и др.). В самих подразделениях осуществляют лишь первичную регистрацию хозяйственных операций.

При децентрализации учета учетный аппарат рассредоточен по отдельным производственным подразделениям организации, где осуществляется синтетический и аналитический учет и составляются балансы и отчетность заводов, цехов и отделов. Главная бухгалтерия в этом случае производит сводку цеховых балансов и отчетов, составляет сводный баланс и отчеты по организации, а также осуществляет контроль за постановкой учета в отдельных подразделениях организации.

Практика показала, что централизация учета обеспечивает более действенное руководство и контроль со стороны главного бухгалтера, позволяет целесообразнее распределить труд между работниками учета, более эффективно использовать счетные машины. Поэтому децентрализация учета допускается лишь в очень крупных организациях.

В некоторых организациях применяют частичную децентрализацию учета, при которой в производственных подразделениях кроме составления первичных документов предусмотрены аналитический учет по отдельным синтетическим счетам, учет производственных затрат, исчисление фактической себестоимости изделий и др. Однако законченный БУ в подразделениях не ведется и баланс не составляется.

Для обеспечения рациональной организации БУ большое значение имеет разработка плана его организации.

План организации БУ состоит из следующих элементов: план документации и документооборота; план инвентаризации; план счетов и их корреспонденция; план отчетности; план технического оформления учета; план организации труда работников бухгалтерии.

В плане документации перечисляют документы для учета хозяйственных операций и составляют расчет потребности в бланках. Организации могут использовать типовые формы первичных учетных документов или применять формы документов, разработанные самостоятельно. После определения потребности в бланках заказывают изготовление их тиража в типографии или делают заявку на их приобретение, а при централизованном снабжении – заявку на получение их от вышестоящей организации.

Все формы первичных учетных документов, как типовых, так и разработанных самостоятельно, составляют с соблюдением требований, предусмотренных Положением о БУ и отчетности.

Основой организации первичного учета в организации является утвержденный главным бухгалтером график документооборота, то есть прохождения документов от момента их выписки до сдачи на хранение в архив. В графике документооборота определяются лица, ответственные за оформление документов, а также порядок, место, время прохождения документа с момента составления до сдачи в архив.

В плане инвентаризации определяют порядок, формы и сроки проведения плановых и внеплановых инвентаризаций. Необходимо, чтобы проверка наличия ценностей не оказывала негативного воздействия на работу предприятия. Сроки проведения внеплановых инвентаризаций не должны быть известны материально ответственным лицам.

В плане отчетности указывают: перечень отчетных форм, отчетный период, за который составляется та или иная форма отчета, сроки представления отчетности, наименования и адреса организаций и учреждений, а также фамилии должностных лиц, получающих отчеты, способ представления отчетов (почтой, телеграфом и др.) и фамилии работников, отвечающих за составление отчетности, с точным указанием выполняемых работ. План отчетности, как правило, состоит из двух частей: в первой части содержаться необходимые сведения по отчетности, представляемой внешним пользователем, во второй – по отчетности, получаемой от отдельных подразделений предприятия.

В плане технического оформления учета дают детальную характеристику формы учета, которая будет применена на данном предприятии, а также указывают, какие вычислительные машины, приборы и устройства будут использованы в организации. При выборе формы учета организации обязаны руководствоваться указаниями и инструкциями по этому вопросу, учитывать конкретные условия работы организации, хорошо знать преимущества и недостатки действующих форм БУ.

Значительное место в плане технического оформления учета должно быть уделено механизации и автоматизации учета. Помимо использования вычислительных машин в соответствующих организационных формах необходимо предусмотреть применение различных вычислительных таблиц и различного рода средств механизации измерения и счета: мерной тары, счетчиков (газовых, электрических и др.).

В плане организации труда работников бухгалтерии определяют структуру аппарата бухгалтерии и штат бухгалтерии, дают должностную характеристику каждому работнику, намечают мероприятия по повышению их квалификации, составляют графики учетных работ. Основное назначение графиков – распределение работ между исполнителями, определение времени выполнения работ, мероприятий по научной организации труда счетных работников. Графики бывают индивидуальными, структурными и сводными.

В индивидуальных графиках (календарных планах) указывают работы, которые должны выполняться каждым работником, и срок их выполнения. График регламентирует занятость работника в течение и одного рабочего дня, и более длительных периодов времени (месяц, квартал и др.).

В структурных графиках указывают наименования и сроки выполнения работ отдельными структурными частями бухгалтерии или предприятия (расчетной группой бухгалтерии, складом, цехом и др.).

В сводном графике указывают сроки выполнения отдельных учетных работ (составление отчетности, проведение инвентаризации и др.) по организации в целом. Он отражает в обобщенном виде весь учетный процесс, и ответственность за его выполнение возложена на главного или старшего бухгалтера предприятия. Графики учетных работ составляют в виде таблиц, в которых отмечают сроки выполнения запланированных работ.

Бухгалтерский аппарат, его структура и функции.

Деятельность бухгалтерского аппарата определяется Положением о БУ и отчетности, в соответствии с которым бухгалтерия является самостоятельным структурным подразделением (службой) и не должна входить в состав другой части (службы) предприятия.

Структура бухгалтерского аппарата зависит в основном от условий организации и технологии производства, объема учетной работы и наличия технических средств учета. Она должна: отражать специфические особенности организации и технологии производства; обеспечивать взаимодействие между структурными подразделениями и исполнителями; не допускать дублирования и параллелизма в работе структурных подразделений и отдельных исполнителей; использовать достижения научной организации труда; быть максимально простой и компактной; обеспечивать руководство предприятия всей информацией, необходимой для контроля и управления производством при минимальных затратах на функционирование бухгалтерии, а внешних пользователей – достоверной бухгалтерской отчетностью.

В настоящее время сложилось три основных типа организации структуры бухгалтерий: линейная (иерархическая), по вертикали (линейно-штабная) и комбинированная (функциональная).

При линейной организации все работники бухгалтерии подчиняются непосредственно главному бухгалтеру. Такая структура бухгалтерии применяется на небольших предприятиях с численностью до 7-9 человек.

При организации аппарата бухгалтерии по вертикали создаются промежуточные звенья управления (отделы, секторы, группы), возглавляемые старшими бухгалтерами. Распоряжения главного бухгалтера в этом случае передаются старшим бухгалтерам соответствующих звеньев управления, которые определяют конкретных исполнителей и контролируют выполнение работ. Данная структура бухгалтерии применяется в большинстве средних организаций и в некоторых крупных организациях.

В средних организациях в состав бухгалтерии входят:

· материальная группа, отвечающая за учет приобретения материальных ценностей, их поступления и расходования. В этой же группе, как правило, ведут учет основных средств и МБП;

· группа учета оплаты труда, осуществляющая учет затрат труда рабочих, исчисление заработной платы работникам, контроль за использованием фонда оплаты труда, учет всех расчетов с работниками предприятий, бюджетом. Фондом социального страхования и другими ведомствами, связанными с оплатой труда;

· производственно-калькуляционная, которая ведет учет затрат на производство, калькулирует себестоимость продукции, выявляет результаты внутризаводского хозрасчета, составляет отчетность о производстве;

· учета готовой продукции, осуществляющая учет готовой продукции на складах и ее реализации;

· общая группа, работники которой ведут учет остальных операций и Главную книгу, составляют бухгалтерский баланс и другие формы финансовой отчетности.

Кроме того, в состав бухгалтерии входят группы (отделы) капитального строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

В крупных организациях кроме перечисленных обычно существуют группы (отделы) учета тары, учета основных средств, расчетная группа, работники которой ведут учет денежных средств и расчетов с организациями и лицами, группа подготовки и машинной обработки информации, сводно-аналитическая и др.

Общая схема структуры бухгалтерского аппарата средних и крупных предприятий

Рис.1.1 Структура бухгалтерского аппарата средних и крупных предприятий

При комбинированной организации структуры бухгалтерии ее специальные структурные подразделения (например, по производствам), выполняют замкнутый цикл работ. Права главного бухгалтера в этом случае передаются руководителям подразделений бухгалтерий в пределах установленной компетенции. Такая структура аппарата бухгалтерии применяется в особо крупных организациях и в производственных объединениях.

Важный этап разработки структуры бухгалтерии – формирование системы должностей, зависящих от характера, состава и объема учетных работ на предприятии.

Работа бухгалтерии должна осуществляться с использованием научной организации труда (НОТ) работников учета, которая вызвана повысить производительность их труда, достоверность и полноту получаемой информации, ее аналитичность.

НОТ счетных работников представляет собой комплекс разработанных на основе современных достижений науки и техники мероприятий, обеспечивающих рациональное ведение учета, и включает следующие элементы: разделение и кооперация труда, его нормирование и стимулирование, методы и приемы труда, организация и обслуживание рабочих мест, создание благоприятных условий для труда.

Из перечисленных элементов НОТ наиболее важными представляются создание благоприятных условий труда и организация и обслуживание рабочих мест.

Создание благоприятных условий труда учетным работникам включает в себя: выделение специально оборудованного помещения (как правило, вблизи основного производства и в одном здании с другими службами управления); обеспечение нормальной освещенности, температуры (в пределах 18-20 0 С), влажность воздуха (более 60%), а также его чистоты, правильное цветовое оформление интерьера; создание нормального психологического климата, режима работы (время начала и окончания перерывов в работе, сменность, чередование дней отдыха, графиков отпусков и др.).

В этот перечень входят также рациональная организация рабочего места, которая означает: выбор габаритов, форм мебели и оборудования, удобных для работы, и размещение их с учетом последовательности выполняемых работ; оборудование рабочего места соответствующей оргоснастикой, современной вычислительной техникой и нормативно-справочными материалами; создание благоприятных санитарно-гигиенических и психологических условий труда.

Существуют немеханизированные (ручные), механизированные и автоматизированные рабочие места. Немеханизированное рабочее место бухгалтера (учетного работника) оснащено картотекой, таблицами и др. Механизированное место в отличие от немеханизированного снабжено клавишными машинами (электромеханическими или электронными), позволяющими значительно сократить трудоемкость расчетов.

На автоматизированном рабочем месте бухгалтера (АРМ бухгалтера) с помощью вычислительной техники операции по обработке информации выполняются автоматически. На долю человека остается небольшая часть ручных операций и принятие решений.

Разработка АРМ бухгалтера включает в себя обоснование и создание соответствующих видов обеспечения: функционального, технического, технологического, информационного, программного, организационно-правового.

Особенности выбора между различными вариантами ведения бухгалтерского учета

Начиная свой бизнес, большинство предпринимателей не задумываются о некоторых нюансах этой сферы - им кажется, что достаточно жизнеспособной идеи и начального капитала. В общем-то, по большому счету, так оно и есть, но нельзя забывать и о множестве рутинных процессов, которые вам потребуется выполнять на регулярной основе, например, вести бухгалтерский учет.

Ведение бухгалтерского учета - дело очень трудоемкое, требующее специальных знаний и длительной подготовки. Делать это самому - очень сложно, рациональнее всего обратиться к специалистам, но к каким именно - вот в чем вопрос. Чтобы ответить на этот вопрос, вам необходимо разобраться в сути процесса ведения бухучета и определить в каком объеме и кому вы хотите передать зоны ответственности в сфере ведения ваших финансов.

Составляющие процесса ведения бухгалтерского учета

Ведение бухучета - предполагает не только фиксацию всех движений по вашему счету - это лишь малая часть всех обязанностей бухгалтера, но также и еще целый комплекс ежедневных, ежемесячных, ежегодных и просто периодических действий, а именно:

  • сбор документации о денежном обращении в компании,
  • соблюдение всех правил составления отчетных документов в соответствии с законодательными требованиями РФ,
  • правильную и своевременную обработку поступивших данных, внесение их в общую информационную базу,
  • ведение и фиксация всех хозяйственных операций в бухгалтерии и налоговом учете, прикрепление к отчетности за каждый период соответствующих документов, группировка их по соответствующим счетам,
  • начисление заработной платы работникам компании и оформление соответствующих документов по начислению и расчету (расчетно-платежные ведомости и т.д.),
  • ведение всех банковских операций организации (подготовка документации по платежам для банка, валютного контроля, ведение валютного счета и пр.),
  • ведение кассовой документации, авансовых отчетов,
  • создание и контроль документов учета по материальным и нематериальным активам компании, учет амортизации,
  • оформление и сдача необходимой отчетности налоговой службе, Пенсионному фонду, страховым компаниям и т.д.,
  • представление клиентских интересов в налоговых и государственных органах, при проведении налоговых проверок.

Варианты ведения бухгалтерского учета

Перед необходимостью выбора способа ведения бухгалтерского учета встает каждый руководитель бизнеса. Этот выбор зависит в первую очередь от объемов финансового потока, а также от количества трудоустроенных сотрудников, применяемой системы налогообложения, объемов производства и так далее. Учитывая все эти параметры можно выбрать один из четырех вариантов: самостоятельно вести бухгалтерский учет (вариант хоть и очевидный, но малоприменимый, так как без специальной подготовки это потребует от вас практически полностью забросить все остальные дела), нанять штатного бухгалтера, использовать стороннюю фирму, предоставляющую услуги бухгалтерского аутсорсинга или воспользоваться онлайн-сервисами интернет-бухгалтерии.

Штатный бухгалтер

Безусловно, если ваш бизнес достаточно крупный, то без найма штатного бухгалтера не обойтись. Постоянно работающий на вас сотрудник будет в курсе всех тонкостей текущего делопроизводства и ситуации в организации в целом. Для большинства крупных компаний одного бухгалтера недостаточно - требуется специализация. При большом количестве сотрудников требуется отдельный штатный бухгалтер, который будет заниматься только, например, начислением зарплат работникам; в случае серьезного взаимодействия с иностранными партнерами, потребуется выделить сотрудника для работы с контрактами иностранных фирм-партнеров и так далее.

В общем, штатный бухгалтер - это необходимость для крупного бизнеса. Но что делать начинающим свое дело ИП, или предприятиям малого бизнеса? Очевидно, что найм дополнительного сотрудника не всегда им по карману.

Бухгалтерский аутсорсинг

Несомненно, вести такую сложную работу, как ведение бухгалтерского учета, могут только опытные специалисты, которые при необходимости также могут дать квалифицированные рекомендации по той или иной сложившейся ситуации. Держать в штате этих специалистов не всегда выгодно, тем более, если в постоянном присутствии в офисе бухгалтера нет особой нужды. Проще и экономнее для компании отдать ведение бухгалтерского учета на аутсорсинг.

Бухгалтерский аутсорсинг - это передача всех дел бухгалтерии внешней организации, фирме, специализирующейся именно в данной сфере деятельности. Передавать дела можно целиком, а можно частично, в зависимости от специфики бизнеса самой компании, от ее масштаба, решаемых задач, количества сотрудников, бюджета, доходов и расходов. Параметров может быть масса.

Передача процесса ведения бухгалтерского учета на сторону, позволит вам сократить затраты на содержание штата бухгалтеров, высвободить материальные и даже временные ресурсы, снизить налоговые риски (вы не будете зависеть от своего бухгалтера - от его опыта, проблем или амбиций), переложить часть налоговой ответственности на плечи специализированной компании, а также не тратить ресурсы на контроль за работой штатных сотрудников. И, наконец, вы сможете больше времени уделять своей компании, ее развитию и расширению, не отвлекаясь на тактические вопросы, а сосредотачиваясь на стратегически важных задачах. Доверьтесь опытным и высококвалифированным специалистам - и позвольте своему бизнесу быстро расти!

Интернет-бухгалтерия

Современные технологии и повсеместное распространение интернета позволили появиться на свет еще одному способу ведения бухгалтерского учета - интернет-бухгалтерии. По сути, это разновидность бухгалтерского аутсорсинга, только вам не нужно заниматься поиском подходящей кандидатуры или бухгалтерской конторы, вызывающей доверие. Гораздо проще, удобнее и менее рискованно - обратиться к помощи онлайн-бухгалтера, через сеть интернет.

Квалифицированный штат специалистов организует для вас весь процесс ведения бухгалтерского учета. Причем, стоимость таких услуг будет в несколько раз меньше, чем даже услуги бухгалтерского аутсорсинга в его классическом варианте. Более того, вы можете самостоятельно выбрать из нескольких вариантов обслуживания в зависимости от ваших потребностей:

  1. Полностью передать функционал бухгалтера в интернет-бухгалтерию, а самому лишь оплачивать услуги сервиса.
  2. Вести бухучет через интернет, а отчетность подготавливать самостоятельно.
  3. Использовать сервис для удаленной подготовки и сдачи отчетности, а бухгалтерский учет вести самостоятельно (особенно удобен такой вариант для тех, кто много путешествует и не всегда может лично сдавать отчеты в налоговую).

Одна из самых популярных и сбалансированных с точки зрения «цена-качество» интернет-бухгалтерий - онлайн-сервис Бухгалтерия.Контур. Это заслуживающий доверия, авторитетный коллектив бухгалтеров и юристов, который поможет вам забыть о сложностях бухучета. Эта услуга подойдет как скромному бизнесу индивидуального предпринимателя, так и организации средней руки, которая нуждается в штатном бухгалтере. Стоимость базового годового пакета обслуживания всего 700 рублей.

Преимущества интернет бухгалтерии очевидны:

  • вам не нужно самостоятельно разбираться в тонкостях ведения бухгалтерского учета;
  • управлять своими финансами вы можете из любого места, где есть возможность подключиться к сети интернет;
  • ведение бухгалтерского учета вашего бизнеса находится в руках опытных профессионалов, что минимализирует риск ошибок;
  • вы всегда можете получить бесплатную консультацию по любому финансовому вопросу;
  • не только сотрудники онлайн-сервиса в курсе последних новостей в сферах ведения бухучета, налогообложения, сдачи отчетности, но и вы получаете соответствующие уведомления;
  • интернет-бухгалтерия - это не только сервис по ведению бухгалтерского учета, с его помощью вы сможете подготовить и удаленно сдать отчетность, что также позволяет вам находиться в любой точке мира.

Таким образом, выбирая из самых распространенных вариантов ведения бухгалтерского учета, нужно учитывать в первую очередь специфику и объемы вашего бизнеса, перспективы его развития и возможный бюджет. Среди индивидуальных предпринимателей наибольшее распространение получили использование бухгалтерских фирм-аутсорсеров и онлайн интернет-бухгалтерия как самый дешевые и удобные варианты ведения бухучета.

По основным средствам. Основными элементами учетной политики являются:
выбор способов начисления амортизации по основным средствам;
определение сроков полезного использования объектов;
определение объектов основных средств, стоимость которых не погашается;
определение порядка списания затрат по ремонту основных средств на себестоимость продукции.
При выборе способа начисления амортизации по основным средствам нужно учитывать, что в настоящее время используются различные подходы к порядку амортизационных отчислений по амортизируемым активам в финансовом и налоговом учете. Вместе с тем общим для этих видов учета является линейный способ начисления амортизации. Поэтому данный способ в первую очередь следует рекомендовать для использования в финансовом, управленческом и налоговом учете.
Сроки полезного использования объектов основных средств и перечень объектов, стоимость которых не погашается, устанавливаются организацией исходя из конкретных условий функционирования объектов основных средств и финансовой стратегии организации. Основой для принятия решений по данному вопросу могут служить ПБУ 6/01 «Учет основных средств» и постановление Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1 «О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы».
Порядок списания затрат по ремонту основных средств на себестоимость продукции целесообразно определять с учетом варианта, принятого в учетной политике финансового учета.
По нематериальным активам элементами учетной политики явля-ются:
способы начисления амортизации по отдельным группам нематериальных активов;
сроки полезного использования нематериальных активов.
При выборе способа начисления амортизации для соответствующей группы нематериальных активов следует использовать следующие нормативные документы:
ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов»;
Налоговый кодекс РФ (глава 25);
Международный стандарт финансовой отчетности № 38 «Нематериальные активы».
В соответствии с ПБУ 14/2007 по нематериальным активам амортизационные отчисления осуществляются одним из следующих способов: линейный способ; способ уменьшаемого остатка; способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ, услуг).
Налоговым кодексом РФ предусмотрена возможность использования линейного и нелинейного методов начисления амортизации по нематериальным активам.
Международный стандарт финансовой отчетности (МСФО) 38 (п. 89) рекомендует использовать следующие методы начисления амортизации:
метод равномерного начисления;
метод уменьшаемого остатка;
метод единиц продукции.
Согласно ПБУ 14/2007 срок полезного использования нематериальных активов определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету, исходя из ожидаемого срока использования объекта, срока действия патента, свидетельства и других ограничений сроков использования объектов, количества продукции или иного натурального показателя объема работ, ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.
По деловой репутации невозможно определить срок полезного использования объекта, нормы амортизационных отчислений устанавливаются в расчете на 20 лет.
Срок полезного использования нематериальных активов не может превышать срок деятельности организации.
В соответствии с МСФО 38 срок полезной службы нематериальных активов может составлять более 20 лет (п. 11). В п. 84 МСФО 38 указывается, что «срок полезной службы нематериального актива может быть очень большим, но всегда имеющим предел».
По материально-производственным запасам основным элементом учетной политики является выбор способа (метода) оценки израсходованных материально-производственных запасов. ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» израсходованные материаль- ные ресурсы (сырье, материалы, топливо и др.) разрешается отражать в учете, используя следующие методы оценки запасов:
по себестоимости каждой единицы;
по средней себестоимости, определяемой по окончании каждого месяца по однородным видам материальных ресурсов или по отдельным видам ресурсов;
по себестоимости первых по времени закупок партий материальных ресурсов (метод ФИФО).
Налоговым кодексом РФ, помимо названных, разрешается использовать метод оценки по себестоимости последних по времени закупок партий материальных ресурсов (метод ЛИФО).
В международной практике помимо вышеназванных используют способы (методы):
ХИФО;
ЛОФО;
перманентной переоценки;
по твердым ценаїЛ;
по ценам концерна;
по ценам приобретения;
ценам дня;
учетным ценам.
При выборе варианта оценки израсходованных материалов следует принимать во внимание уровень инфляции, финансовое состояние организации, политику ценообразования и налогообложения, а также условия реализации продукции.
По покупным товарам элементом учетной политики является выбор метода их оценки.
При выборе метода оценки покупных товаров целесообразно за основу принять соответствующие положения финансового или налогового учета. В соответствии с п. 6 и 13 ПБУ 5/01 «Учет материально- производственных запасов» затраты по заготовке и доставке товаров до центральных складов, производимые до момента их передачи в продажу, могут включаться:
в стоимость приобретенных товаров;
в состав расходов на продажу.
Организации розничной торговли могут оценивать товары:
по продажной стоимости с отдельным учетом наценок (скидок);
по стоимости приобретения.
Налоговым кодексом РФ (ст. 268) предусмотрена оценка приобретенных товаров одним из следующих методов:
по методу ФИФО;
по методу ЛИФО;
по средней стоимости;
по стоимости единицы товара.
По учету затрат на производство и выпуск продукции элементами учетной политики являются:
определение перечня центров затрат;
установление контролируемых расходов по каждому центру затрат;
выбор ответственных за расходы по каждому центру затрат;
выбор способа группировки затрат и списания затрат;
выбор перечня статей калькуляции;
выбор способа оценки незавершенного производства;
выбор способа оценки готовой и отгруженной продукции;
выбор трансфертных цен;
выбор варианта сводного учета затрат на производство;
определение сроков погашения расходов будущих периодов;
выбор способов распределения косвенных расходов между объектами учета и калькулирования;
выбор методов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.
Определение центров затрат зависит от организационных, технологических и ряда других особенностей организации, а также целей управленческого учета. При установлении перечня центров затрат должно быть обеспечено оптимальное соотношение затрат на ведение учета с эффектом осуществления контроля по каждому центру затрат.
Установление контролируемых расходов по каждому центру затрат зависит от уровня управления затратами (первого, второго и последующих уровней) и времени осуществления расходов. Перечень контролируемых расходов по каждому центру затрат указывают в формах учета затрат на производство и отчетов по центрам затрат.
Выбор ответственности за расходы по каждому центру затрат зависит от принятой системы управления затратами и уровня соответствующих центров затрат. В центрах затрат первого уровня управления затратами ответственность за них обычно возлагается на исполнителей соответствующих работ. На уровне организационных единиц ответственными за расходы обычно признаются руководители этих единиц (бригад, участков, отделений и т. п.).
Выбор способа группировки затрат и списания затрат на производство. В настоящее время в учетной практике России применяются два основных способа группировки и списания затрат на производство:
деление затрат на основные и накладные и исчисление полной производственной себестоимости продукции;
деление затрат на переменные, условно-переменные и постоянные и исчисление неполной производственной себестоимости продукции.
Наряду с указанными двумя способами в управленческом учете можно использовать третий способ - деление затрат на переменные и постоянные и исчисления себестоимости на основе переменных затрат (вариант системы директ-костинга).
Преимущества и недостатки указанных способов группировки затрат рассмотрены в § 10.2.
Выбор перечня статей калькуляции. При установлении перечня статей калькуляции необходимо учитывать отраслевые особенности организации, ее организационную структуру, необходимость обеспечения сопоставимости статей калькуляции в планировании и учете и ряд других особенностей.
Для промышленных организаций за основу целесообразно принять статьи калькуляций, установленные Основными положениями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (42).
Выбор способа оценки незавершенного производства. Незавершенное производство в массовом и серийном производстве целесообразно оценивать способами, принятыми в финансовом учете (§ 10.2).
Выбор способа оценки готовой и отгруженной продукции. Готовая продукция и товары отгруженные могут отражаться в управленческом учете, как правило, аналогично вариантам, принятым в финансовом учете (§ 10.2).
Выбор трансфертных цен. Трансфертные цены устанавливаются:
на основе рыночных цен;
на основе затрат;
на основе переговоров (договора).
При использовании второго метода для определения трансфертных цен указывают конкретную основу затратной трансфертной цены:
переменные затраты;
полные затраты;
полные затраты плюс прибыль.
Выбор вариаігга сводного учета затрат на производство. Сводный учет затрат на производство организуется по бесполуфабрикатному или полуфабрикатному варианту.
Полуфабрикатный вариант сводного учета затрат на производство позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях его обработки и тем самым обеспечивает более действенный контроль за процессом формирования себестоимости продукции.
На практике нередко применяется смешанный или частично полу-фабрикатный вариант сводного учета затрат на производство, при ко-тором часть полуфабрикатов отражается в учете, а на последующих стадиях учет ведется по бесполуфабрикатному варианту.
Определение порядка и сроков погашения расходов будущих периодов. Порядок и сроки погашения расходов будущих периодов зависят, прежде всего, от вида этих расходов. Например, расходы на подготовку и освоение производства списываются на текущие затраты в течение нескольких лет. Расходы на приобретение лицензий списы- ваются на затраты в течение срока их действия. Расходы по ремонту основных средств, учтенные в начале года, могут списываться в течение года равномерно по месяцам или пропорционально объему продукции по месяцам.
Выбор способов распределения косвенных расходов между от-дельными объектами учета и калькулирования. Выбор способа распределения косвенных расходов зависит от технологических, органи-зационных и ряда других особенностей организаций и должен быть направлен на обеспечение более точного исчисления себестоимости отдельных видов продукции, работ, услуг.
Выбор методов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. При решении вопроса о выборе методов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции нужно принимать во внимание технологические, организационные, отраслевые и другие особенности производства продукции. Следует также иметь в виду, что нормативный метод учета затрат является важнейшим элементом системы управления себестоимостью продукции. Отдельные элементы нормативного метода учета (например, оперативный учет отклонений фактических затрат от нормативных) целесообразно применять при использовании остальных методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. К достоинствам данного метода нужно отнести также его соответствие системе калькулирования «стандарт-кост», широко используемой в развитых странах.

Еще по теме 18.2. ВЫБОР ВАРИАНТОВ УЧЕТА И ОЦЕНКИ ОБЪЕКТОВ УЧЕТА:

  1. 1.1 Капитал как объект стоимостного измерения в бухгалтерском учете
  2. 1.4 Справедливая стоимость в системе рыночной оценки объектовбухгалтерского учета
  3. 2.3 Развитие теории и методологии стоимостной оценки российской школойбухгалтерского учета
  4. 2.4 Изменение содержания оценки в современном бухгалтерском учете
  5. 3.2 Классификация системы стоимостных оценок в бухгалтерском учете
  6. 5.1 Методология оценки обязательств в условиях изменения стоимостиактивов в бухгалтерском учете
  7. Бесполуфабрикатный вариант учета затрат на производство

- Авторское право - Адвокатура - Административное право - Административный процесс - Антимонопольно-конкурентное право - Арбитражный (хозяйственный) процесс - Аудит - Банковская система - Банковское право - Бизнес - Бухгалтерский учет - Вещное право - Государственное право и управление - Гражданское право и процесс - Денежное обращение, финансы и кредит - Деньги - Дипломатическое и консульское право - Договорное право -

Продуманная организация ведения бухгалтерского учета на предприятии – ключевая составляющая финансово-хозяйственной деятельности любого предприятия, которая позволяет решить ряд задач, определяющих финансовый успех и стабильность.

Бухгалтерский учет на предприятии: задачи и возможности

Цель любого бизнеса – прибыль. Но как бы хорошо не была организована основная деятельность, без систематизированного учета, планирования, продуктивного расхода средств и контроля в финансово-хозяйственной деятельности, руководитель лишен возможности максимально эффективно управлять предприятием.

Правильно организованное ведение бухгалтерского учета на предприятии дает возможность:

  • оптимизировать денежные потоки предприятия;
  • осуществлять оперативный контроль финансовых показателей и деятельности предприятия в целях обеспечения максимальной эффективности работы всех производственных структур, принятия оперативных управленческих решений;
  • оптимизировать систему учета и документооборота по финансово-хозяйственной деятельности;
  • обеспечить высокий качественный уровень бухгалтерской и налоговой отчетности.

Организация бухгалтерского учета на предприятии: формы, функции, ответственные лица

Ведение бухучета в РФ регламентировано законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ, также различными Положениями о бухучете (ПБУ) и различными нормативными актами. Ответственность за организацию бухучета и его соответствие законодательным нормам несет руководитель предприятия. Его полномочиями:

  • в качестве структурного подразделения учреждается бухгалтерская служба, возглавляет которую главный бухгалтер;
  • составляется и утверждается штат (вводятся и исключаются должности) бухгалтерской службы;
  • может быть передано ведение бухгалтерского учета в аутсорсинг конкретному специалисту или выбранной компании;
  • в небольшой компании бухучет может вестись лично самим руководителем или назначенным им сотрудником.

Организация бухучета на предприятии – это системный комплекс функций, выполняемых аппаратом бухгалтерии, в числе которых учет:

  • финансовой деятельности – фондов, прибыли, резервов, изготовления и реализации продукции;
  • МТЦ – основных средств, активов и материалов;
  • затрат на производство;
  • расчетов на оплату труда работников предприятия;
  • денежных операций – движения наличных и безналичных средств (по кассе, расчетному счету, расчеты с бюджетом, поставщиками, кредиторами и проч.);
  • документооборота и составление бухгалтерской отчетности.

Предприятие в обязательном порядке, с учетом норм действующего законодательства, разрабатывает учетную бухгалтерскую и налоговую политику – правила, по которым фирмой ведется учет. Для правильного отражения хозопераций в учетных регистрах, применяется рабочий план счетов бухучета.

Немаловажную роль в организации учета, играет его форма, применяемая на предприятии. Выбор формы ведения учета, перечня применяемых регистров учета, их построения, последовательности и способов введения в них учетных данных – прерогатива предприятия, отражаемая в учетной политике.

Форма бухучета определяется в зависимости от многих факторов – масштаба и вида деятельности предприятия, квалификационного уровня аппарата бухгалтерии и ответственных работников подразделений, степени внедрения и использования автоматических систем учета в бухгалтерии и на различных участках и этапах производства. Различают следующие формы учета:

  • журнал-главная;
  • автоматизированную;
  • журнально-ордерную;
  • мемориально-ордерную;
  • упрощенную.

Основные формы учета: особенности и отличия

Рассмотрим самые популярные из перечисленных форм бухучета:

Мемориально-ордерная

Мемориально-ордерная система – оптимальная форма бухучета для бюджетных организаций, поскольку позволяет четко и последовательно отражать информацию по каждому счету.

Ведение учета осуществляется посредством мемориальных ордеров, составленных на основе проверенных и сгруппированных по конкретному признаку первичных документов. Все заполненные мемориальные ордера за текущий отчетный период, в хронологической последовательности вносятся в журнал регистрации, после чего информация по ним, конкретно по каждому синтетическому счету, отражается в Главной книге.

Журнал-главная

Одна из наиболее распространенных и применимых в любой отрасли и форме деятельности предприятия. Специалисты считают эту форму учета упрощенной разновидностью мемориально-ордерной системы, которая позволяет удобно и детализировано формировать информацию, необходимую для финотчетности.

Ведение учета по этой форме предусматривает внесение информационных данных из первичных и сводных бухгалтерских документов в журналы и ведомости, где указываются суммы, отражающие дебетовый и кредитовый оборот по соответствующему счету. По окончании текущего периода учета, итоговые записи по каждому из счетов переносятся в Главную книгу, по данным которой формируется баланс предприятия.

Упрощенная

Упрощенная форма бухучета – применяется для малых предприятий, имеющих в отчетном периоде небольшое количество хозопераций.

Допускается два варианта ведения учета по упрощенной форме – простая и с использованием регистров учета имущества.

В первом варианте все хозоперации отражаются исключительно в Книге учета хозяйственных операций без применения двойной записи. Во втором варианте, кроме Книги учета хозяйственных операций, дополнительно предусмотрено использование учетных регистров - ведомостей.

Основное отличие перечисленных форм бухучета заключается в применяемых регистрах. Выбор оптимальной формы остается за предприятием, исходя из специфики его деятельности. Любая из применяемых форм учета может быть автоматизирована, что значительно упрощает организацию и ведение бухучета любого современного предприятия.

В соответствии со ст. 6 Закона РФ № 129-ФЗ от 1.11.1996 г. ответственность за организацию бухгалтерского учета на макроуровне (в организациях), соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций.

Руководители организаций могут в зависимости от объема учетной работы:

а) учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;

б) ввести в штат должность бухгалтера;

в) передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту;

г) вести бухгалтерский учет лично.

Выбор варианта организации бухгалтерского учета экономического субъекта зависит от объема и сложности учетно-аналитической работы, а также от предпочтений руководителей и собственников организации. Факт такого выбора оформляется соответствующими документами: положением о бухгалтерской службе (подтверждающим ее организационный статус); должностной инструкцией; договором гражданско-правового характера; приказом руководителя и т, п.

Документ, раскрывающий содержание выбранного варианта организации, бухгалтерского учета, должен определять подчиненность, структуру бухгалтерской службы, права, обязанности и ответственность подразделений, должностных лиц или организаций, на которые возлагаются обязанности по ведению бухгалтерского учета. В тех случаях, когда ведение бухгалтерского (финансового, налогового и управленческого) учета поручено разным исполнителям, соответствующие распорядительные документы должны устанавливать статус каждого исполнителя в отдельности, четко разграничивая их права и обязанности в учетной системе организации.

В тех случаях, когда, исходя из объемов учетных процедур, в организации создается бухгалтерская служба, важным элементом учетной политики является определение ее структуры, состава и численности работников. Данные вопросы обычно раскрываются в положении о службе, штатном расписании и должностных инструкциях работников. Состав, численность и подчиненность учетного персонала зависят от таких факторов, как объем хозяйственной деятельности, организационная структура экономического объекта, рациональности организации учетного процесса, уровня компьютеризации учетных процедур, квалификация персонала и др.

Структура бухгалтерской службы в организации может быть установлена по функциональному, предметному и линейному признакам.

    Функциональный признак предполагает распределение учетных процедур по группам операций. Например, в составе бухгалтерии могут быть выделены подотделы финансового, налогового и управленческого учета.

    Предметный признак подразумевает распределение учетных процедур между работниками бухгалтерии в связи с определенными группами объектов учета. Например, в составе бухгалтерии могут быть выделены секторы учета объектов основных средств, материально-производственных запасов, расчетов с работниками, затрат на производство и т. п. Такие подразделения должны осуществлять весь комплекс учетных процедур на порученном им участке учета.

    Линейный признак предусматривает распределениеучетных процедур между работниками учетной службы и обеспечивает обособленное ведение учета относительно отдельных сегментов деятельности организации. Например, строительство, производство продукции, работы, услуги, торговля, или структурные подразделения организации, такие как отдельные цеха или участки, вспомогательные производства и хозяйства.

Структура учетных служб устанавливается организациями самостоятельно. Следовательно, в практической деятельности возможно использование смешанных и любых иных вариантов их организации. Однако при любых обстоятельствах в документах, определяющих функциональные обязанности подразделений учетной службы, должно быть указано, на кого полагается функция обобщения учетной информации, составления и представления заинтересованным пользователям соответствующей отчетности.

 
Статьи по теме:
Бухучет инфо ФСС новая форма: образец заполнения
Бланк отчета утвержден Приказом ФСС РФ от 26.09.2016 № 381, и его меняли уже два раза. Первый раз — с 01.01.2017 из-за передачи прав администрирования по страховому обеспечению в ФНС и исключения расчетов по временной нетрудоспособности и материнству из о
Экономико-математические методы управления денежными потоками
ТИ темп инфляции в рассматриваемом периоде, выраженный десятичной дробью.При определении общей суммы необходимого дохода по финансовой операции с учетом фактора инфляции используется формула Дн = Др + Пи, где Дн общая номинальная сумма необходимого дохода
Дарение квартиры братом сестре облагается Дарственная сестре облагается налогом
Раз в год налог на ч. собственность.От налога не освобождается доход, если договор дарения недвижимости, транспортного средства, акций, долей, паев заключается между лицами, состоящими в иных родственных отношениях двоюродный брат или сестра, дядя, тетя,
Особенности отражения стандартных вычетов по ндфл Налоговый вычет 1с зуп
ВНИМАНИЕ : аналогичная статья по 1С ЗУП 2.5 - Здравствуйте уважаемые посетители сайта . Сегодня в очередной статье мы поговорим о том, как в программе 1С 8.3 ЗУП 3.1 организован процесс учета различных видов НДФЛ: Исчисленного НДФЛ Удержанного НДФЛ Пере